sexta-feira, 11 de maio de 2012

Bolo Chiffon de Limão



Um bolo para o dia da mãe e a primeira utilização do forno da casa nova. Uma data bonita a que fica associada a estreia da cozinha branca. Um bolo nuvem, tão fofo e delicado. Com o travo delicioso do limão. Um bolo simples, primário e elementar, como são os afectos entre mães e filhos. Já o tinha feito, curiosamente para um dia do pai. Na altura, coberto e recheado com queijo-creme e morangos. Agora foi apresentado simples, e servido com colheradas de iogurte grego e morangos fatiados. Igualmente delicioso.

Ingredientes 

8 ovos
60 ml de óleo vegetal

2 colheres de sopa de sumo de limão

1 colher de sopa de raspa de limão

80ml de água

½ colher de chá de cremor tártaro

300 g de açúcar

245g de farinha com fermento

½ colher de chá de bicarbonato de sódio

½ colher de chá de sal


iogurte grego

morangos


Preparação


Pré-aquecer o forno a 180ºC. Forrar uma forma grande de pão de ló com papel vegetal (não untar o papel vegetal). Misturar as gemas, o óleo, o sumo, as raspas de limão e a água. Noutro recipiente, bater as claras com o cremor tártaro em velocidade média até ficar em castelo. Aos poucos, juntar 100g do açúcar e continuar a bater até formar picos moles. Noutro recipiente, peneirar a farinha, juntar o restante açúcar (200g), o bicarbonato e o sal. Misturar. Fazer um buraco no centro e despejar a mistura de gemas. Mexer, formando uma pasta. Juntar ¼ das claras batidas e misturar de baixo para cima, enrgicamente, para dar leveza à massa. Adicionar as claras restantes e misturar delicadamente, sem as quebrar. Levar ao forno para cozer durante aproximadamente 45 minutos (ou até o palito sair seco). Arrefecer antes de desenformar.


Servir com colheradas de iogurte grego e morangos fatiados.


Bom Apetite!



14 comentários:

  1. Parabéns pela cozinha nova :) tem a cor da minha eleição, branca. Eu, ainda tenho que esperar por uma dessa cor. Nada como um bolo simples para festejar com toda a simplicidade do mundo uma palavara pequena mas do tamanho do mundo.

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  2. Um bolo simples fica sempre bem em todas as ocasiões!

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  3. A comemoração para inaugurar o forno da nova cozinha não podia ser mais bonita e simbólica.
    O bolo tem tudo para ser replicado.
    Abraço de bom fim de semana.
    Guida

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  4. Olá Babette!!
    Imagino a satisfação de estrear a cozinha nova, é uma satisfação ainda maior cozinhar assim!!
    E a inauguração não podia ter sido melhor, com um Bolo para a Mãe! Ficou magnífico!
    Parabéns e aguardo pelos próximos cozinhados na cozinha branca!
    Beijinhos e bom fim de semana.

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  5. Há ocasiões assim ,que pedem a delicadeza de um bolo nuvem, para mimarmos quem mais gostamos :)

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  6. O primeiro bolo na cozinha nova, então. De limão. Leve. Com branco e vermelho associados. A assinalar o dia de todos os colos. Mimos feitos nuvem, estes.

    Um beijo de bom fim-de-semana.

    Mar

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  7. E com um bolo simples e aromático se celebrou o dia da mãe e inaugurou o forno da cozinha nova!
    Muitas felicidades para esta nova etapa da sua vida!

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  8. Olá Babette,gosto muito do seu blog,dou sempre uma espreitadela,é um vício!:))
    E sim, esse bolo é de comer e chorar por mais! Já o fiz várias vezes cá em casa! Tudo de bom,e continue a deliciar-nos com novas receitas,preparadas na sua nova cozinha branca...
    Um abraço e bom fds.
    Regina

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  9. Uma bela estreia do forno novo.
    E um aroma delicioso a limão, uma nuvem simples e fofa.
    Um abraço.

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  10. Boa Noite, já tinha saudades dos seus bolos. Que boa forma de estreiar o forno.
    cumprimentos
    Mercedes

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  11. Olá Babette. É tão bom estrear uma casa. E uma cozinha, principalmente. Sentimo-nos novamente crianças, a brincar às casinhas :)
    Adorei o bolo. E adoro o nome "chiffon", a lembrar vestidos vaporosos :)
    Um beijo e muitas, muitas felicidades na nova casa
    Ilídia

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  12. Sabores com História:
    Sim, é branca! E tb me pareceu certa a estreia com um bolo para a mãe...

    Luísa:
    Concordo!

    Guida:
    Outro abraço. Espero as réplicas da Figueira ;)

    Paraíso:
    Satisfação e medo...confesso. Mas depois da prova superada fiquei contente!

    Cristina:
    Estou tão feliz pelo Ovo estrelado ainda estar aí! Era uma das muitas visitas silenciosas que adorava tudo o que era publicado... bj!

    Mar:
    Um bolo que pede e dá colo. Isso mesmo. Na cozinha que já viste ;)

    Graça:
    Obrigada. Não foi premeditado. Aconteceu assim e pronto. Mas é uma associação poética

    Regina:
    Que bom que saiu do anonimato. Tenho uma Regina que gosta de vir aqui. Que bom saber isso. E que gosta deste bolo tanto quanto eu!

    Argas:
    Obrigada!

    Ginja:
    Um bolo feliz, este! Outro abraço.

    Mercedes:
    Que bom dizer que tem saudades dos meus bolos. São maioritariamente bolos simples, ou como se diz, caseirinhos. Obrigada!

    Ilídia:
    Lembrei-me de si, com este céu zangado que pairou nas suas Ilhas... Espero que esteja tudo bem. E obrigada pelos votos de felicidades. Prometo muitos bolos destes com nomes vaporosos ;)

    Babette

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