O vício do momento... Um dos melhores doces que já comi! Sem o travo tão amargo da marmelade, este doce intenso equilibra na perfeição o doce com os sabores cítricos da toranja, da laranja e do limão. E fica bem com tudo: barrado em pão, em tostas, sobre fatias de bolo, com queijo e com tudo mais que a imaginação permita....
E entretanto uma pausa. A tão desejada mudança de casa está a acontecer. Vou precisar de algum tempo para me organizar. E arrumar tachos, panelas e outros que tais. Novos electrodomésticos (medo da indução!!!), dias agitados e criar novas rotinas. Até já... Num novo lar!...
Ingredientes
(Receita da minha querida amiga P., a metadinha da minha mãe...)
2 toranjas rosa
4 laranjas
3 limões
6 cups de açúcar
4 cups de líquido de cozer as cascas (feito a partir de 6 cups de água)
Preparação
Com um cortador de cozinha, retirar a casca de todos os frutos, tendo o cuidado de não chegar à "parte branca". Cortar todas elas em tiras fininhas e com cerca de 3 a 4 cm de comprimento. Num tacho, colocar 6 cups de água fria e as cascas dos citrinos. Levar ao lume e deixar ferver por 1/2 hora. Entretanto, retirar a parte branca dos frutos, que não se aproveita. Cortar os frutos em gomos, por entre as membranas. Com um prato por baixo para apanhar o sumo que vá pingando, retirar as membranas dos gomos e os caroços. Com essas membranas e os caroços, fazer uma pequena trouxa, envolvendo-os numa gase fina. Entretanto, coar as cascas dos frutos, e medir 4 cups do líquido de as cozinhar. Numa panela grande e de fundo pesado, colocar as cascas, os gomos da fruta, os 4 cups de líquido, os 6 cups de açúcar e a trouxinha com os caroços e as membranas da fruta. Levar a ferver por cerca de 30 a 40 minutos, em forno alto e mexendo com regularidade. Para saber se ficou no ponto, colocar um pratinho vazio no frigorífico por meia hora. Passado esse tempo retirar e colocar um pouco de doce no prato. Se, depois de arrefecer,se apresentar firme ao toque, está pronto. Já fora do lume, mexer energicamente por um minuto. Deitar em frascos esterilizados.
Desejos de que entrem com o pé direito na nova casa...
ResponderEliminarE, este doce tem, de facto, um ótimo aspeto...
Bjs e votos de que regresses rápido a esta tua segunda casa...
Cady
Que linda cor tem este doce! A conjugação dos três citrinos é muito apelativa.
ResponderEliminarDesejo que regresse rápido, já completamente instalada na nova casa.
Boa Mudança. Por cá também são tempos de caixotes e mudanças. Bjs
ResponderEliminarBoas mudanças, eu adoro mudar!
ResponderEliminarDoces com acidez dentro:) Gosto tanto. E sim. Sem que seja amargo.
ResponderEliminarE sabes, amanhã vou fazer aquele doce que pediste. O da receita, quando estiveste cá. Depois vês:) E provas. Na tua nova casa. Vou pensar assim. Que o faço e um frasco é para ir para a casa branca da Babette.
Que corra tudo bem, por estes dias. Que cries rotinas e rituais.
Um beijo.
Mar
Eu não sou muito de fazer compotas, mas confesso que esta está com tão bom aspecto que apetece mesmo reproduzir (e com a tua descrição a ajudar...)
ResponderEliminarNão te preocupes com a indução (se cozinhavas com gás é muito parecido, se só cozinhavas com eléctrico, vais ver que te adaptas facilmente :)
Cá te esperamos.
Bjs
Teresa
Babette, desejo-te uma pausa doce. Fico à espera deste lado.
ResponderEliminarUm beijo,
Ilídia
P.S: Gostei do doce. Realmente, não gosto muito de marmalade, por ser demasiado ácida. Hei de experimentar esta versão.
Hum, parece uma delícia.
ResponderEliminarAdorei o blog, muito lindo mesmo, parabéns. Vou sempre voltar aqui (:
Te convido a conhecer meu blog, está rolando um sorteio de um kit para cabelos. (:
ontendency.blogspot.com
O meu marido adora doce de laranja, tenho que me aventurar, este parece uma delicia.
ResponderEliminarBoa mudança de casa,e que venham muitas iguarias da nova cozinha
Um beijinho
Espero que a mudança corra bem e depressa para voltares com novidades (já na nova cozinha!)
ResponderEliminarBabette,
ResponderEliminarEstou ansiosa por colher as minhas laranjas. Já andava com ideia de fazer um doce de laranja inteira, mas este de 3 citrinos parece-me irresistivel.
Boas mudanças e que a nova casa se encha brevemente de doces aromas.
Beijinhos
Também ando numa altura de doces. Morango o último! Venho desejar coisas boas. Uma mudança feliz, com tudo a que se tem direito e a tudo o que é inevitável. Para depois tudo se ir acomodando. Na casa branca !
ResponderEliminarUm beijinho
da Pipinha
Obrigada a todos pelos votos de coisas boas na nova casa!
ResponderEliminarUm beijo e até breve!
Babette
Vou guardar a receita para experimentar, gosto muito de doces com citrinos mas sem o amargor das marmelades.
ResponderEliminarMuitas felicidades na casa nova e boa sorte para atinares com a indução (eu não gosto nada...)
Bj
OLá Babette!!
ResponderEliminarQue boa notícia, quer dizer que o "pior" já passou e em breve estarás em pleno na tua nova cozinha!! :)
Desde que me mudei para o Paraíso também uso placa de indução e é excelente, vais-te habituar num instante, só precisas de ter tachos e panelas adequados. (a melhor técnica é encostar um íman no fundo do tacho se "colar" é próprio para usar).
Adorei este docinho vou levar a receita!
Beijinhos do Paraíso "."
Que maravilha!!!Deve ser mesmo guloso! Boas mudanças!
ResponderEliminarQue belo doce !
ResponderEliminarJá vi que estão a mudar de casa, desejo dias de muita alegria e partilha no vosso novo "ninho".
Gostava de dar a conhecer o meu blog
http://ideiasdamoranguetes.blogspot.pt/
Um beijinho e obrigada.
Anabela
Adoro geléias e compotas de frutos e esta parece-me realmente especial. Vou levar a receita! Obrigada.
ResponderEliminarQue esteja a correr muito bem a trabalheira das mudanças! Que tudo fique bem ao vosso gosto! Felicidades! Bjs. Bombom
Olá Babette
ResponderEliminarAdoro doces citricos.
Boas mudanças!
Qualquer mudança é momento de viragem. Mudei-me para a minha casa nova em Novembro e é um mar de trabalhos porque há tanto que organizar, decidir, eliminar. É uma ótima altura para nos despegarmos de objetos que nunca utilizamos mas que parecem já ter algum estatuto.
ResponderEliminarQue seja um momento doce esse da mudança. Nós cá te esperamos - com maior ou menor assiduidade, como é o meu caso, ansiando que da cozinha nova saiam muitas novidades.
Um abraço
Patrícia
Babette, que delícia de receita! Adoro doces cítricos e azedinhos!!!! E a aparência também é ótima! Um beijão e uma ótima mudança pra vc!!!!
ResponderEliminarEntão como vai a adaptação? Há novidades?
ResponderEliminarbjs