Chegou à minha cozinha uma dose generosa de chuchus. Estão a ser comidos em sopas e estufados, mas ainda havia muitos por gastar... Surgiu-me então a ideia de um doce. Uma pesquisa pelo extenso do mundo da internet ajudou-me a encontrar as proporções et voilà: um doce maravilhoso ganhou vida!...
Ingredientes
(Fonte: No soup for you)
2 Kg de chuchu (peso já ralado)
880 gr de açúcar
2 paus de canela
toda a casca de um limão
Preparação
Descascar o chuchu, cortá-los e retirar a parte central. Ralar bem fininho (um robot de cozinha aqui faz milagres...). Colocar todos os ingredientes num tacho e levar ao lume, deixando cozinhar por 30 a 40 minutos, mexendo de vez em quando. Assim que atingir o ponto estrada (colocar um pouco do doce num prato raso: com uma colher traçar um sulco; se esse sulco se mantiver, ou seja, se ficar uma "estrada" no doce, está obtido o ponto), retirar as cascas de limão e os paus de canela e colocar o doce, ainda quente, em frasquinhos previamente esterilizados.
Bom Apetite!
Olá Babette,
ResponderEliminarCurioso usares o chuchu em compota. Mas porque não? Um dos melhores doces não é o de abóbora? Sair da "caixa", do convencional, é o que muitas vezes dá estímulo a este mundo da gastronomia.
Gostei da sugestão, sim senhora!
Um abraço daqui,
Guida
Ficou com uma bonita cor.
ResponderEliminarBom fim de semana
Bjs, Susana
Nota: Ver os passatempos a decorrer no meu blog:
http://tertuliadasusy.blogspot.pt/2014/01/tronco-de-ano-novo-trunk-of-new-year.html
https://www.facebook.com/Tertuliadasusy
Olá Babette!
ResponderEliminarUma sugestão fora do comum e que associa a vantagem de aproveitar o que há em excesso.
Acho que sim.
Aproveito para dizer que já fiz chutney.
Como foi a primeira experiência não deixei muito picante...
Mesmo assim, a reacção do provador oficial foi boa!
Embora se aconselhe esperar 2 meses para provar, eu não consegui.
Talvez numa próxima: mais picante e mais espera.
Um beijo e votos de um excelente fim - de - semana!
Sandra Martins
Já fiz e adorei, passou por doce de chila:)
ResponderEliminarEstá com uma cor bem bonita.
Beijinhos
Bom pra chuchu!!!
ResponderEliminarNão é um recurso muito habitual, em mim. Usei uma ou duas vezes em sopa. Mas isso foi antes de me teres contado desta experiência com inspiração:) Vou tentar. Depois conto-te.
ResponderEliminarUm beijo.
Mar
Guida,
ResponderEliminarFica parecido com o doce de chila, sobretudo na textura. Muito bom!
Susy,
E é delicioso.
Sandra,
Que boas notícias! Os chutneys ficam, de facto, melhores com algum tempo de maturação. Mas como resistir? Um óptimo fds para si também!
Sandra Neiva,
é isso tudo!
Mar,
Já repeti a dose (que a quantidade de chuchus era mesmo muita!!!). Tens aqui um frasco à tua espera ;)
Babette
Já fiz doce de chuchu mas não ficou com esta cor linda. A experimentar esta receita porque ainda há alguns chuchus por consumir cá em casa.
ResponderEliminarOlá Babette, ontem passei pela tua Festa, onde já não vinha há algum tempo e ainda consegui comentar em alguns posts, mas depois o sr. Google começou a dar "error" e tive de desistir nos dois últimos posts.
ResponderEliminarEu gosto muito de Doce de Chuchu, pelo seu sabor suave e textura semelhante à Chila. Evito sempre pôr muito açúcar, pelo que a minha receita (de uma velha teleculinária do Chefe Silva) é um pouco diferente da tua. Se quiseres ver, fica aqui o link
http://receitasdatiafatima.blogspot.pt/search/label/Chuchus
Eu gosto mais de ralar no ralo grosso (do queijo e cenoura) para ficar mais parecido com a Chila. A cor do teu ficou muito linda, amarelinha! Bjs. Bombom
Esse doce é uma perdição, já tive o prazer de o provar e adorei.
ResponderEliminarBom domingo
Graça,
ResponderEliminarAlém de bom é muito bonito, como o doce de chila e as suas farripas doces...
Bombom,
Já fui espreitar! Olhe que a minha versão ainda é menos doce! 2Kg de fruta para 880 de açúcar ;) e sim, ficou tal e qual a consistência do de chila, mas, para o meu gosto, ainda melhor!
Gisela,
É uma maravilha, não é? Surpresa boa deste Inverno!
Babette