sexta-feira, 15 de fevereiro de 2013

Pão de Trigo e Espelta



 

A primeira experiência de pão com farinha de espelta. Não arrisquei muito na quantidade, já que percebi que com esta farinha o pão adquire uma maior densidade. Assim ficou um pão saboroso e ao mesmo tempo muito fofo. Para repetir, sem dúvida! Este acompanhou uma sopa de espigos bem quente, começando-se por servir, assim, o Inverno à mesa...


Ingredientes

Para um pão de 750 gr
300 ml de água
1,5 colheres de sobremesa de azeite
350 gr de farinha sem fermento T65
100 gr de farinha de espelta
4 colheres de chá de leite em pó magro
1,5 colheres de chá de sal
1 colher de sobremesa de açúcar
2 colheres de chá de sementes de papoila
2 colheres de chá de sementes de sésamo
1,5 colheres de chá de fermento de padeiro desidratado
3 colheres de chá de sementes de girassol
3 colheres de chá de sementes de abóbora
Preparação

Máquina de Fazer Pão: Na cuba da máquina colocar todos os ingredientes pela ordem indicada. Seleccionar o programa de pão básico (na minha máquina: programa 1).

À Mão: Aquecer ligeiramente a água e dissolver nela o fermento e o azeite. Fazer um vulcão com a farinha, o açúcar, o sal e o leite em pó e no meio colocar os líquidos. Amassar muito bem durante uns minutos, até que a massa se torne elástica e homogénea. Adicionar as sementes e voltar a amassar, até que fiquem devidamente incorporadas. Formar uma bola, colocar num alguidar e tapar com um pano. Deixar levedar até que duplique de volume, entre 30 minutos a 1 hora. Colocar num tabuleiro de forno polvilhado com farinha e levar a cozer, a 200ºC, por 30 a 40 minutos, ou até se apresentar cozido (ao bater com os nós dos dedos no pão deverá ouvir-se um som oco, que significa estar cozido). 

Bom Apetite!

9 comentários:

  1. confesso que desde que experimentei farinha de espelta que a coloco em tudo ...pão, bolachas etc, em menor quantidade claro mas fica uma maravilha ;) beijinhos

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  2. Olá Babette!
    Não conhecia este tipo de farinha, mas parece resultar em muitas e deliciosas receitas! Tenho de experimentar!
    Um beijinho e até breve!

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  3. Fim de semana à porta15 de fevereiro de 2013 às 17:04

    humm pãozinho bem saboroso!
    Já ia uma fatia (pelo menos)
    bom fim de semana

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  4. Frango do Campo,
    Também fiquei convencida. Gostei da textura e do sabor.

    Aprendiz,
    Vale a pena experimentar...

    Fim‑de‑semana,
    Guloso!...

    Babette

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  5. Por acaso gosto muito da farinha de espelta, tenho pena que não seja fácil de encontrar por aqui. Ficou um miolo bom :)

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  6. Babette,

    Espelta integral é uma das minhas farinhas do momento. O sabor característico é perfeito, perfeito para pão mas uso um pouco em tudo. Em massa para tartes é muito boa. Belo pão!

    Um beijo e boa semana*

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  7. Suzana:
    Também confesso que fiquei fã ;)
    Babette

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  8. Já vi que as vossas experiências continuam. Um admirável mundo novo, esse:) Com tantas coisas de que falámos hoje, nem te falei de um outro pão: o de azeite. Muito bom, o pão de azeite da mercearia aí perto de ti. Da próxima vez, trago mais e congelo.

    Um beijo.

    Mar

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  9. Mar:
    Esse de azeite é o meu preferido, de tão guloso ;)) E tem um nome lindo: Mimosa!
    Babette

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