quarta-feira, 17 de outubro de 2012

Pão de Tomate Seco

 
O M.e a R. chegaram, e a nossa casa cheirava a pão e azeite. Pão acabado de cozer é um cheiro que recebe. Que acolhe. Esta versão, enfeitada com tomate seco e queijo parmesão, ficou apetitosa e acompanhou muito bem toda a refeição. Um sucesso!

Ingredientes 


Para um pão de 750 gr

300 ml de água
1 colher de sobremesa de azeite
400 gr de farinha sem fermento T65
5o gr de farinha integral
25 gr de queijo parmesão ralado
1,5 colheres de chá de sal
2 colheres de chá de açúcar
1,5 colheres de chá de fermento de padeiro desidratado
25 gr de tomate seco hidratado em azeite (e seco em papel de cozinha) e picado

Preparação

Máquina de Fazer Pão: Na cuba da máquina colocar todos os ingredientes pela ordem indicada. Seleccionar o programa de pão básico (na minha máquina: programa 1).

À Mão: Aquecer ligeiramente a água e dissolver nela o fermento e o azeite. Fazer um vulcão com as farinhas, o açúcar, o sal, o queijo e no meio colocar os líquidos. Amassar muito bem durante uns minutos, até que a massa se torne elástica e homogénea. Adicionar o tomate picado voltar a amassar, até que fique uma massa homogénea. Formar uma bola, colocar num alguidar e tapar com um pano. Deixar levedar até que duplique de volume, entre 30 minutos a 1 hora. Colocar num tabuleiro de forno polvilhado com farinha e levar a cozer, a 200ºC, por 30 a 40 minutos, ou até se apresentar cozido (ao bater com os nós dos dedos no pão deverá ouvir-se um som oco, que significa estar cozido). 

Bom Apetite!

9 comentários:

  1. Este teu pao, fez-me pensar nas fatias de pao que comprei esta semana no supermercado.
    Como talvez saibas aqui existem muitas variedades de pao e por vezes o difícil é saber qual escolher.
    A embalagem a dizer que se tratava de "Vitaminbrot"(pao vitaminado)e a designacao "Fit & vital", deixaram-me curiosa e com vontade de experimentar. Algo eu sabia, porque aparecia a imagem na embalagem, tratava-se de pão com cenoura,e a cor ligeiramente de tijolo também nao deixava dúvidas. (Aqui fica o link onde podes ver o aspecto do pao, e talvez mesmo a sua composicao: http://www.lieken-urkorn.de/de/produkt_detail/84/Vitaminbrot.html)
    Talvez te deixe a ideia de experimentares um dia também(já que sei que gostas tanto de fazer pao e achas destressante amassar), incluir no pão alem de diversos cereais, também cenoura.
    Eu provei o pão e gostei.

    Beijinhos

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  2. O pão ficou com um aspecto bem leve...adorei!
    Beijinhos
    Addicted
    http://cookaddiction.blogspot.pt/

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  3. e que bela proposta. adoro pão caseiro.
    Beijinhos

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  4. Foi a 1ª vez que vi uma receita de pão assim e fiquei fã, deve ser mesmo bom. bjs

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  5. E que delícia mesmo chegar à casa de alguém com esse cheirinho de pão! Aliás, belo pão, Babette!

    Bjinhus..

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  6. Turista:
    Ainda ontem tropecei numa receita de pão com cenoura. Hoje foste tu a dar a dica... acho que vou ter mesmo de experimentar!

    Addicted:
    É delicioso!

    Ricardo:
    Vale a pena meter a mão na massa

    Conceição e Elizabete:
    Original e bem saboroso ;)

    Santa Gastronomia:
    Obrigada. É realmente um cheiro acolhedor...

    Mariana:
    Felicidades para o blog e obrigada pela visita.

    Babette

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  7. Pão acabado de cozer e o aroma que acolhe. Muito certa, essa ideia. Muito acolhedora, a imagem com aroma a pão e a azeite. Sorte das "tuas" pessoas:)

    Um beijo.

    Mar

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  8. Mar,
    Da próxima vez hás-de ter um pão acabado de fazer. Com o cheiro próprio a receber-te ;) As "minhas" pessoas merecem ;)))
    Babette

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  9. É com este cheiro que mais gosto de receber os amigos! Cheirinho a amizade. :)
    Deve ser uma delícia este pão! :)
    Bjs

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