segunda-feira, 20 de agosto de 2012

Arroz de Tamboril e Coentros



Peixe fresco, muito fresco. Aliado ao desejo de um arroz "malandro", como se diz aqui pelo Norte. Mas com os temperos do sul: coentros. Foi um jantar de Verão com sabor a mar e a férias. Delicioso!...

Ingredientes

1 lombo de tamboril com cerca de 900 gr
2 cabeças de tamboril
1 cebola
1 dente de alho
1 tomate coração de boi
4 a 5 colheres de sopa de polpa de tomate
azeite, sal e pimenta
1 molho de coentros
sumo de limão 
1 medida de arroz agulha
3 medidas de água

Preparação

Cortar o peixe em pedaços grandes. Refogar num pouco de azeite uma cebola e um dente de alho. Ao fim de uns minutos, juntar o tomate partido aos pedaços e a polpa de tomate. Mexer bem e refogar mais uns minutos. Adicionar o peixe e as cabeças de peixe, temperar com um pouco de sal e pimenta e envolver. Deixar cozinhar por uns 5 a 10 minutos. Retirar os cubos de peixe, deixando no tacho as cabeças para continuarem a transmitir sabor ao caldo. Adicionar 3 medidas de água, rectificar os temperos e deixar ferver. Juntar então o arroz e baixar o lume. Deixar cozer por 13 minutos. Retirar do lume, incorporar o peixe, polvilhar com os coentros e regar com umas gotinhas de limão. Esperar uns dolorosos 3 a 4 minutos e servir de imediato.

Bom Apetite!

12 comentários:

  1. Tamboril é daqueles peixes que não me convence mas ainda assim adoro o arroz feito com ele. E este teu ficou com belissimo aspecto :)

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  2. Ah, como eu adoro esses pratos com arroz "molhadinho" como só você meus queridos portugueses sabem fazer...

    Delicioso arrozinho minha amiga, me deixou já essa hora com água na boca!

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  3. Uma delícia. Estas férias comi um arroz de tamboril e gambas muito bom, no restaurante do clube de vela, na Costa Nova, em Aveiro, depois de um passeio a fotografar as casinhas como uma doida :) Quando o quiser reproduzir, já sei onde encontrar a receita :)
    Um beijo,
    Ilídia

    P.S.: Tenho tomado uns banhos perfumados com laranja ;)

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  4. Alô Babette!
    Já vi que as tuas saladas não foram de férias ;)
    E este arroz está mesmo como eu gosto!
    Um beijinho de Verão
    Teresa

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  5. Olá Babette,
    Como eu adoro arroz malandrinho, a transbordar pelo prato!! :)
    O arroz de tamboril é dos meus preferidos e não podem faltar os coentros!!
    beijinhos do paraíso *.*

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  6. Adoro este prato, faz-me lembrar o mar que eu tanto gosto
    Um beijinho

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  7. Nem imagina a vontade com que ando de um aroz destes... Infelizmente nem sempre se come bem fora de casa e ainda não arranjei um peixe fresco á confiança... Mas fiquei a babar!

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  8. O tamboril faz-me pensar nas coisas a propósito do aspecto. Um peixe um bocadinho feio, mas delicioso. Acontece pensar o mesmo em relação às moreias. Só que nunca provei. Têm sempre um aspecto asssustador:)
    Estas possibilidades são das mais solicitadas, lá em baixo. A juntar às massas com peixes. Reparei que usas arroz agulha. Eu costumo usar carolino. A harmonia é mais, parece-me. Os ingredientes não ficam separados. Integram-se uns nos outros. Como acontece com os risottos. Uma analogia que me ocorre agora.

    Um beijo.

    Mar

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  9. Ondina e Luísa:
    Ficou mesmo bom!

    Renata:
    Confortam, estes tipos de arroz molhadinho...

    Ilídia:
    Adoro essas casinhas da Costa Nova. Impossível não fotografar repetidamente...
    PS. Que bom saber dos banhos com cheiro a laranja ;)

    Teresa:
    As saladas foram foi de férias comigo! Tal como este arroz.
    Beijinhos de Verão tb para ti

    Paraíso:
    Tb adoro este arroz com muitos coentros!

    Gisela e Pedra de Sal:
    É realmente um prato que cheira e sabe a mar, e por isso um peixe fresco de qualidade faz toda a diferença

    Mar:
    Sim, aquelas variações que gostamos tanto. Teria preferido fazer com o carolino, mas não o tinha no Sul. Uma coisa a acrescentar para a lista do ano que vem ;)

    Beijos
    Babette

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