sexta-feira, 26 de fevereiro de 2010

Creme de Brócolos e Lentilhas


Os meus filhos comem muito bem a sopa ... passada! Daí que os cremes de legumes saíam em força da minha cozinha! E a presença da sopa em casa é diária: não a dispensamos! Uma forma muito fácil e saborosa de comer legumes. Um dos tesouros da gastronomia nacional. Viva a Sopa!!!

Ingredientes


2 cenouras
1 batata média
3 cebolas médias
1/4 de couve sabóia
1 nabo pequeno
1 alho francês pequeno
3/4 de chávena de chá de lentilhas descascadas
1 florete grande de brócolo
1 ramo de salsa
2 caldos de legumes
água
sal
azeite

Preparação

Lavar as lentilhas em água corrente. Cortar os legumes em pedaços muito pequenos. Numa panela, deitar os legumes, cobrir com água, juntar os caldos de legumes, a salsa e, depois de ferver, cozer em lume brando por 45 minutos. Passar na varinha mágica e rectificar o sal. Regar com um fio de azeite. 

Bom Apetite!

quinta-feira, 25 de fevereiro de 2010

Migas de Batata




Mais um acompanhamento frequente dos dias frios.... Desta vez acompanharam umas belas alheiras, caseiras e do melhor que há (feitas pelo J., pai da minha querida amiga S.). A receita destas migas foi-me dada pela Tia L. e é saborossímia, uma alternativa muito feliz às simples batatas cozidas...

Ingredientes (Para 2 pessoas)

3 a 4 batatas pequenas
2 cenouras pequenas
1/2 cebola
azeite, sal, salsa picada q.b.

Preparação

Cozer as batatas e as cenouras, partidas grosseiramente, em água com um pouco de sal, por 20 minutos. Escorrer e esmigalhar tudo com um garfo, sem ter a preocupação de que fique totalmente homogéneo. Levar um tachinho ao lume com a cebola picada e o azeite e refogar ligeiramente. Adicionar as batatas e as cenouras e envolver tudo muito bem. Se necessário, juntar um pouco mais de azeite e de sal. Polvilhar com salsa picada, a gosto.

Bom Apetite!

quarta-feira, 24 de fevereiro de 2010

Pão de Milho



Tenho feito variadíssimos pães, a partir da receita base do artisan bread. Faço mais ou menos de 3 em 3 dias a receita completa de 1 Kg... para verem como somos dependentes de pão!!! Fica a receita de uma variante que gostamos muito, com um pouco de farinha de milho. Os meus filhos ajudam-me frequentemente a preparar estes pães (não fossem eles os Filhos de Babette!...) e até lhes chamam o pão da família. São uns queridos.... E o pão é mesmo bom!

Ingredientes

1 saqueta de fermento de padeiro seco (11 gr)
1 colher de sopa de sal fino
700 ml de água morna
600 gr de farinha de trigo
100 gr de farinha de trigo integral
100 gr de farinha de milho
60 gr de farelo de trigo
50 gr de gérmen de trigo tostado
20 gr de sementes de sésamo
20 gr de sementes de alfalfa
50 gr de sementes de girassol

Preparação

Num recepiente de plástico com tampa colocar o fermento, o sal e a água morna. Bater com varas de arame. Incorporar as farinhas e as sementes, mexendo com uma colher de pau, do centro para fora, apenas até ligar os ingredientes. Fica uma massa de consistência bastante pegajosa. Tapar o recepiente e deixar levedar por 2 horas. Está pronta a utilizar ou a ser guardada no frigorífico. Moldar os pães, a gosto, amassando-os muito pouco, para não libertarem as bolhas de ar que se tiverem formado no interior. Pré-aqueccer o forno a 200ºC por 10 minutos e colocar no fundo do forno um tabuleiro de inox. Colocar os pães numa superfície enfarinhada, polvilhar com farinha e dar uns golpes no pão com uma faca afiada. Levar ao forno. Imediatamente a seguir, deitar sobre o recepiente previamente aquecido uma chávena de chá de água. O vapor criado ajudará a criar uma côdea estaladiça. Cozer no 190ºC por 40 minutos.

Bom Apetite!

terça-feira, 23 de fevereiro de 2010

Tortellini de Ricotta e Espinafres com Molho de três Tomates


Cedi à tentação de experimentar uns tortellini frescos de ricotta e espinafres... Estão na secção de refeições prontas e massas frescas dos grandes hipermercados e desta vez vieram comigo até casa. Preparei um molho de tomate caseirinho, cozi a massa respeitando as indicações da embalagem e em 3 tempos tinha um almoço preparado!.... e muito saboroso!

Ingredientes 

Para a massa ...

1 embalagem de tortellini de ricotta e espinafres
água e sal

Para o molho de três tomates (para 2 pessoas) ...

1/2 cebola
1 tomate fresco
4 colheres de sopa de polpa de tomate
2 tomates secos hidratados em azeite
sal, azeite, oregãos e/ou salsa

Preparação

Preparar o molho de tomate: refogar a cebola num pouco de azeite. Colocar um tomate fresco partido em pedaços finos e refogar mais um pouco. Ao fm de uns minutos juntar a polpa de tomate e os tomates secos partidos em pequenos pedaços. Estufar lentamente até cozinhar bem o tomate e apurar, o que deve demorar uns 15 a 20 minutos. Temperar de sal e polvilhar com ervas a gosto (oregãos e/ou salsa picada). Triturar o molho com a varinha mágica, de forma a obter um molho espesso e homogéneo.

Cozer a massa de acordo com as indicações da embalagem. Servir imediatamente coberta com o molho de tomate.

Bom Apetite!

segunda-feira, 22 de fevereiro de 2010

Bolo de Cenoura



É a receita de Bolo de Cenoura aqui de casa. Para um momento de festa, faço-o em forma redonda sem buraco e cubro-o com um ganache de chocolate; para o dia-a-dia deixo-o assim simples. Não precisa de balança nem de batedeira. E é ideal para variar os lanches dos meninos no colégio! 

Ingredientes

3 cenouras grandes descascadas e partidas em pedaços
2 chávenas de chá de açúcar
2 chávenas de chá de farinha
1 chávena de chá de óleo
4 ovos
1 colher de sopa de fermento
canela (opcional)

Preparação

No liquidificador, bater as cenouras com o açúcar, o óleo e os ovos. Numa taça, colocar a farinha e o fermento e adicionar o creme de cenoura. Envolver com uma colher-de-pau. Levar ao forno pré-aquecido em forma untada e polvilhada de farinha (se for para cobrir com chocolate) ou de canela (se for para ser servido simples). Coze no 170ºC por 40 minutos.

Bom Apetite!

sexta-feira, 19 de fevereiro de 2010

Tarte de Frango





Adoro pôr a mão na massa! Empadas, empadinhas, bôlas, tartes, pães e tudo o que envolva amassar e levedar dão-me uma enorme satisfação! Acho mesmo que é terapêutico: relaxa-me, alivia o stress e naquele momento em que estou com a mão na farinha não penso em mais nada!... 

Feito este enquadramento podem crer que já testei umas quantas receitas diferentes de massas. Esta é uma das que mais gosto: o iogurte confere-lhe uma leveza especial, permitindo reduzir a quantidade de gordura utilizada. O recheio varia ao sabor dos ingredientes disponíveis. Neste caso, uns restos de frango assado deram o mote.

Ingredientes

Para a massa ...

2 e 1/2 chávenas de farinha
130 gr de margarina
200 gr de iogurte natural
1 colher de chá de sal
1 gema de 0vo para pincelar

Para o recheio ...

Restos de frango assado desfiado (cerca de 1/2 frango)
2 rodelas de salpicão partidas em pequenos cubos
1 cebola picada
1 lata de ervilhas em conserva
2 ovos cozidos às rodelas
1 colher de sopa de polpa de tomate
salsa picada
azeite, sal, pimenta e noz-moscada q.b.

Preparação

Para a massa ... Numa vasilha colocar a farinha e abrir uma cova no centro, onde se coloca a margarina amolecida (quase derretida), o iogurte e o sal. Misturar os ingredientes com as mãos até se obter uma massa homogénea e com boa consistência. Descansar a massa por 20 minutos no frigorífico, embrulhada em película aderente.

Para o recheio ... Num tacho colocar o azeite e refogar a cebola por uns minutos. Juntar a polpa de tomate e o salpicão e refogar mais um pouco. Adicionar o frango desfiado e as ervilhas e misturar. Se necessário, adicionar um pouco de água para o recheio não pegar. Temperar com um pouco de sal (o frango, sendo assado, já tem tempero), pimenta e noz-moscada. Polvilhar com salsa picada. Reservar.

A montagem ... Untar uma tarteira. Dividir a massa em duas partes. Com o rolo da massa, estender uma das metades até obter a espessura pretendida. Forrar com ela a base da tarteira. Colocar sobre a base da massa o recheio, pressionando-o com uma colher. Cobrir com as rodelas de ovo cozido. Estender a restante massa e com ela cobrir o recheio. Unir as bordas de massa, pressionando-a com as mãos ou com um garfo. Pincelar com gema de ovo e levar ao forno pré-aquecido, no 180ºC, por 25 a 30 minutos ou até a tarte se apresentar dourada.

Bom Apetite!

quinta-feira, 18 de fevereiro de 2010

Waffles!...



Lá em casa adoramos Waffles!... Para os miúdos é uma diversão fazê-las (e uma diversão ainda maior comê-las!...). Os mais graúdos ficam contentes por ver os meninos entretidos, mas também não dizem que não a uma (ou duas) Waffle(s) com mel...


E aqui fica a imagem delas, solenemente perfiladas, prontas a aterrar no nosso lanche...



A receita foi-me dada pela minha tia L., que é a minha tia pantagruélica, uma verdadeira inspiração. E mais não digo, que a tia L. merece honras de vários posts só a ela dedicados. Fica para já a receita das Waffles, tal como a tia as faz...

Ingredientes

6 ovos
250 gr de farinha
200 gr de açúcar
100 gr de margarina (eu ponho 50 gr de bécel e 50 gr de outra margarina com sal)
1 colher de café de baunilha

Preparação

Na batedeira ligar muito bem os ovos com o açúcar. Adicionar a margarina derretida e a baunilha e continuar a bater. Juntar aos poucos a farinha peneirada e bater só até obter uma mistura homogénea. Na máquina de fazer as waffles, colocar porções de massa. Rende cerca de 16 waffles.

Bom Apetite!