segunda-feira, 12 de abril de 2010

Profiteroles com Creme de Camarão




Andava com vontade de experimentar uns profiteroles salgados como entrada. Confesso que comprei a massa já feita, que já tinha visto por diversas vezes na Casa Januário (Porto). São profiteroles prontos a usar, e permitem a utilização tanto para doces como salgados. São bastante honestos (todos gostaram), mas eu fiquei com a ideia (lá me vou meter em trabalhos!...) que se os fizesse eu ficavam melhores... (Depois de os tentar fazer, venho cá mostrar como correu!...). O recheio de camarão adaptou-se muito bem a esta massa leve e delicada. A travessa branca, em forma de peixe, onde foram servidos os profiteroles, é mais uma vez da Fábrica Bordalo Pinheiro. Começámos de forma deliciosa o almoço do Domingo de Páscoa!...

Ingredientes para o Creme de Camarão

500 gr de camarão (peso depois de cozido e com casca)
1 cebola pequena
50 gr de margarina
2 colheres de sopa de farinha
1 dl de leite
2 dl de caldo de marisco
1 ramo de salsa
sal, pimenta, noz-moscada, sumo de limão q.b.

Preparação
 
Num tachinho colocar a margarina e a cebola e cozinhar por uns minutos. Polvilhar com a farinha e mexer bem até a farinha formar uma bola e se despegar do fundo do tacho. Aos poucos, regar com o leite e o caldo de marisco. Deixar engrossar, mexendo continuamente. Juntar o camarão, partido em pedaços muito pequenos e envolver. Fora do lume, temperar com sal, pimenta e noz-moscada e umas gotas de limão. Polvilhar abundantemente com salsa picada. Utilizar uma tesoura para abrir os profiteroles e rechear cada um com uma colher de chá bem cheia de creme. Servir à temperatura ambiente.
 
Bom Apetite!
 

sexta-feira, 9 de abril de 2010

Mesa de Páscoa



Dou hoje destaque à mesa de Páscoa. Procurei que fosse alegre e alusiva à Quadra. A toalha cinzenta foi-me oferecida pela minha mãe no Natal, e teve neste dia a sua estreia. É da Casa Alvarinho, tal como os guardanapos, comprados por mim numa outra altura. Comprei-os então por os ter achado muito versáteis: cada guardanapo tem estampado 4 padrões diferentes, o que permite 4 “variações sobre um mesmo tema” (ou ainda mais porque já os usei misturando os estampados). A única compra deste ano foram os dois chemins, na Lethes Home. Quando os vi, não resisti … Tinha tudo a ver com a Primavera, com a Páscoa e com a minha quinquilharia! Desengane-se quem pensar que gastei uma fortuna: por 8 € cada, vieram os 2 comigo; os copos, da Marinha Grande, já tinham vindo para casa num saldo de 50%, e também se estrearam nesse dia, como copos de água. As parras verdes, para o pão, foram compradas há uns anos na Geneviève Lethu. O serviço é o de todos os dias, da Spal, e os marcadores são da Area. Algumas das taças e das travessas usadas são da Bordalo Pinheiro, incluindo esta abóbora tão mimosa, que “escondia” as amêndoas da pequenada. As flores foram compradas a pensar nos tons da mesa, e as ementas impressas a procurar combinar com tudo o resto. Misturando aqui e ali, temos sempre mesas diferentes e originais!

quinta-feira, 8 de abril de 2010

Almoço de Páscoa


O Domingo de Páscoa foi passado cá em casa, com os meus pais, a minha irmã e o F. O dia esteve bonito, com sol e algum calor. Foi bom (é sempre!...) estar em família. Fizemos um brinde a quem estava, mas também a quem, não estando, queremos bem e nos quer bem também. Quanto à gastronomia deste dia, tirando as amêndoas de chocolate e o pão-de-ló, não há mais nenhuma tradição “instalada”. Normalmente é um prato de carne, mas não o habitual cabrito ou borrego (só a minha mãe e o Z. é que gostam destas carnes!... Quanto aos outros, nem o cheiro!!!). Por isso pensei (em mais) um menu de festa e numa decoração a condizer, alusiva às cores da Páscoa e a lembrar a tão desejada Primavera.

Amanhã, a reportagem sobre a mesa. Nos dias seguintes, as receitas que compuseram este almoço. Os afectos vividos, esses, ficam para mim...


quarta-feira, 7 de abril de 2010

Pequenos Presentes


Adoro ler. Gosto (quem não gosta?...) de presentes, sobretudo os "surpresa", aqueles mimos que não estamos mesmo a contar. A minha mãe ofereceu-me há dias este número da revista Ler, cujo conteúdo do mês de Março é-me sem dúvida apelativo (todo dedicado ao mundo culinário!...), e também o famoso livro do Mark Twain, que apesar de ter devorado os respectivos desenhos animados (na minha infância), nunca li. Apropriado, pois como a minha mãe sabe, os meus filhos andam a deliciar-se com os mesmos episódios que me fascinaram em menina. Ainda hão-de ver a Heidi e já viram a Abelha Maia, que aquilo é que eram desenhos animados de jeito, pois então!...Mãe atenta, esta que eu tenho! Obrigada mãmã!....

terça-feira, 6 de abril de 2010

Bolo Chiffon de Limão recheado com Morangos




Acho que é um dos melhores bolos que eu já fiz (e comi)!.... Com a leveza de um chiffon, o sabor discreto do limão e a cobertura de queijo-creme com os morangos, este bolo fica uma delícia! Além de bonito, claro, que os olhos também comem (neste caso até se babaram)!....  Da receita original, utilizei apenas a do bolo. O recheio e cobertura de queijo-creme já tinha sido por mim utilizado noutra receita, e é uma óptima alternativa às natas, mais saudável e menos calórica. Uma bela forma, portanto, de terminar os festejos do dia do pai!

Ingredientes

Para o bolo:
8 ovos
60 ml de óleo vegetal
2 colheres de sopa de sumo de limão
1 colher de sopa de raspa de limão
80ml de água
½ colher de chá de cremor tártaro
300 g de açúcar
245g de farinha com fermento
½ colher de chá de bicarbonato de sódio
½ colher de chá de sal

Para o recheio e cobertura:
2 embalagens de quijo philadelphia light
2 colheres de sopa de leite
100 gr de açúcar confeiteiro
1/2 colher de café de essência de baunilha
morangos

Preparação

Pré-aquecer o forno a 180ºC. Forrar duas formas de 24 cm com papel vegetal (não untar o papel vegetal). Misturar as gemas, o óleo, o sumo, as raspas de limão e a água. Noutro recipiente, bater as claras com o cremor tártaro em velocidade média até ficar em castelo. Aos poucos, juntar 100g do açúcar e continuar a bater até formar picos moles. Noutro recipiente, peneirar a farinha, juntar o restante açúcar (200g), o bicarbonato e o sal. Misturar. Fazer um buraco no centro e despejar a mistura de gemas. Mexer, formando uma pasta. Juntar ¼ das claras batidas e misturar de baixo para cima, enrgicamente, para dar leveza à massa. Adicionar as claras restantes e misturar delicadamente, sem as quebrar. Dividir a massa pelas duas formas e levar ao forno para cozer durante aproximadamente 20-25 minutos (ou até o palito sair seco). Arrefecer antes de desenformar.

Preparar a cobertura, batendo na batedeira todos os ingredientes (com excepção dos morangos). Rechear com uma parte do creme e dispor morangos fatiados, a gosto. Cobrir com o restante creme e enfeitar com morangos.


Bom Apetite!
 
 

segunda-feira, 5 de abril de 2010

Tarte de Pescada e Camarão



A Páscoa já passou e ainda ando às voltas com a reportagem do Dia do Pai!... Mas tenho de partilhar esta tarte, que é fantástica!... O recheio é muito suave e cremoso e a massa quebrada combina perfeitamente com os restantes sabores. Servi com um arroz branco (basmati) e uma salada de alface e rúcula temperada com vinagreta de balsâmico. Foi de comer e chorar por mais!...

Ingredientes

2 bases de massa quebrada de compra (fresca)
400 gr de medalhões de pescada
250 gr de camarão (peso depois de cozido e descascado)
1 cebola pequena
1 alho francês pequeno
75 gr de margarina
3 colheres de sopa de farinha
2 dl de leite
2 dl de caldo de cozedura do peixe
1 ramo de salsa
sal, azeite, pimenta, noz-moscada, sumo de limão
1 gema de ovo para pincelar

Preparação

Cozer o peixe em água e sal e guardar o caldo. Desfazer o peixe em lascas e partir o camarão em pedaços pequenos (utilizei camarão que comprei já cozido). Num tachinho colocar a margarina, o alho francês e a cebola e cozinhar por uns minutos. Juntar o peixe e o camarão e polvilhar com a farinha. Mexer bem e, aos poucos, regar com o leite e o caldo de peixe. Deixar engrossar, mexendo continuamente. Fora do lume, temperar com sal, pimenta e noz-moscada e umas gotas de limão. Polvilhar abundantemente com salsa picada. Rechear uma tarteira com uma base de massa, colocar o recheio e cobrir com a outra base de massa. Pincelar com gema de ovo. Levar a forno pré-aquecido, no 180ºC, por 25 minutos.

Bom Apetite!

quinta-feira, 1 de abril de 2010

Pudim de Salmão



Este Pudim de Salmão tem um sabor e textura requintadíssimos! Foi muito apreciado pelos "pais" e pelos restantes comensais.... Comparado com a outra entrada servida no jantar do Dia do Pai, dá um bocadinho mais de trabalho, mas o sabor compensa o esforço!

Ingredientes

700 gr de filetes de salmão
2 cenouras médias (cerca de 200 gr)
170 gr de leite evaporado não açucarado
3 fatias de pão
3 ovos grandes
100 gr de queijo mozzarella ralado
sumo de 1/2 limão
sal, pimenta q.b.
margarina para untar a forma

Preparação

Untar uma forma pequena de bolo inglês com margarina. Raspar as cenouras, cortá-las ao alto, finamente, e levá-las a cozer em água a ferver, temperada com sal, durante cinco minutos. Mergulhar os filetes de salmão numa caçarola cheia de água fria, previamente temperada com sal. Esperar até ferver, cobrir a caçarola e apagar o lume. Deixar repousar durante cerca de 10 minutos e escorrer bem. Cortar grosseiramente os filetes, colocá-los no liquidificador e triturar em pedaços pequenos. Adicionar o leite evaporado, o pão esmigalhado, o queijo ralado, os ovos batidos e o sumo de meio limão. Temperar com sal e pimenta. Ligar novamente o liquidificador e misturar tudo até obter uma massa bem homogénea. Colocar lentamente o preparado dentro da forma, intercalando  com os pedaços de cenoura, preparados anteriormente. Levar ao forno pré-aquecido, no 180ºC, cerca de 35 minutos. Servir frio.

Bom Apetite! E uma Páscoa doce e Feliz!...