quinta-feira, 28 de fevereiro de 2013

Hamburgers de Salmão com Molho de Iogurte


O meu filho D. adora salmão. O meu filho R. adora hamburgers. Como fazer os dois gostar de uma mesma refeição?.... Hamburgers de Salmão! Uma receita do Chef Henrique Sá Pessoa para um hamburger gourmet, saudável e muito saboroso. Impossível resistir...

Ingredientes

2 lombos de salmão sem pele nem espinhas
1/2 cebola
1 punhado de cebolinho
1 gema de ovo
sal
sumo de limão
1 fio de azeite

4 pães de hamburger
folhas de alface
tomates cereja
1 iogurte natural

Preparação

Com uma faca bem afiada, picar o salmão em pedaços muito pequenos e colocar numa taça. Picar muito finamente a meia cebola e juntar ao salmão. Acrescentar um punhado de cebolinho picado, uma gema de ovo e temperar com um pouco de sal e de sumo de limão. Com um garfo, misturar bem todos os ingredientes. Dividir o preparado em quatro partes, que se moldam com as mãos no formato de hamburgers redondos. Numa frigideira, colocar um pouco de azeite. Levar ao lume e, quando estiver quente, colocar os hamburgers. Deixar cozinhar por uns 3 a 4 minutos de cada lado. Servir em pão de hamburger com alface, tomates cherry e umas colheradas de iogurte natural. Servir de imediato!

Bom Apetite!



quarta-feira, 27 de fevereiro de 2013

Empadão de Pescada



A receita fez logo perceber que este seria um prato delicioso. Nada de muito sofisticado ou pretensioso. Apenas um prato reconfortante para um jantar de domingo à noite.

Ingredientes (Fonte: As Minhas Receitas)

6 batatas
2 ovos
4 medalhões de pescada
1 folha de louro
sal
3 colheres de sobremesa de maionese
1 cebola
azeite
noz-moscada
leite qb
manteiga qb
1 gema para pincelar (opcional)

Preparação

Cozer as batatas e os ovos em água e sal por 20 minutos. Escorrer, tirar a casca aos ovos, parti-los às rodelas e reservar. Cozer o peixe em água temperada com sal e uma folha de louro por 15 minutos. Escorrer e desfazer o peixe em lascas. Num tachinho, refogar uma cebola num pouco de azeite por uns minutos. Juntar o peixe e envolver bem. Adicionar de seguida a maionese e envolver. Rectificar o sal, se necessário, e juntar um pouco de noz-moscada. Passar a batata pelo passe-vite. No mesmo tacho onde se cozeu as batatas, deitar um pouco de manteiga, a batata e leite, a gosto, até obter a consistência pretendida para o puré. Rectificar de sal, se necessário, e colocar um pouco de noz-moscada. Num recipiente que possa ir ao forno, colocar uma camada de puré, depois o peixe, de seguida as rodelas de ovo e, por fim, outra camada de puré. Pincelar com gema de ovo (opcional - apenas para, dessa forma, obter uma crosta douradinha) e levar ao forno pré-aquecido, a 180ºC, por 20 minutos. Servir com uma boa salada de alface.

Bom Apetite!



terça-feira, 26 de fevereiro de 2013

Doce de Kiwi





Para aproveitar os kiwis saborosos deste Inverno, uma compota que é uma delícia. Doce na medida certa, com um ligeiro toque de acidez muito agradável. Um doce diferente, para acompanhar  torradas e fatias de bolo simples num lanche demorado de um dia frio. Fica a receita, então...

Ingredientes

1 kg de Kiwis
1 chávena de chá de água
3 colheres de sopa de sumo de limão
3 chávenas de açúcar

Preparação

Descascar e partir os kiwis em pequenos pedaços. Colocá-los numa caçarola grande com a água e o sumo de limão. Deixar levantar fervura e cozinhar durante 15 minutos ou até estar reduzido a puré. Adicionar o açúcar e mexer até dissolver. Ferver, sem mexer, por 30 minutos, ou até o doce atingir o ponto de estrada. Guardar em frascos quentes, limpos e secos. Vedar depois de frios.

Bom Apetite!

segunda-feira, 25 de fevereiro de 2013

Creme de Espargos


Um creme delicioso. Aromático, cremoso e irresistível. Uma forma diferente, mas muito saborosoa, de comer os espargos. Uma sopa bonita e requintada, muito apropriada a jantares de família ou com amigos. E então a felicidade servida num creme de espargos, um prato lindo, e um individual bordado pela minha mãe. Pequenas significâncias que acrescentam os dias...


Ingredientes

2 batatas médias
2 courgettes (sem a casca)
1 cebola
1/2 nabo
1 molho de espargos verdes (320 gr)
água ou caldo de legumes
sal
azeite

Preparação

Lavar os espargos cuidadosamente. Retirar a cada um a parte mais grossa do talo (cerca de 2 dedos) e, com um descascador de legumes, retirar a parte mais fibrosa de cada espargo. Cortar as pontas de todos os espargos, que se reservam para o final. Descascar os restantes legumes e cortar em pedaços. Cortar também em pedaços o "corpo" dos espargos. Levar todos os legumes a cozer (com excepção das pontas dos espargos), cobertos com água ou caldo de legumes, por 45 minutos. Triturar com a varinha mágica e temperar com sal e um fio de azeite. Levar novamente ao lume até ferver. Introduzir as pontas dos espargos, e deixar cozer por 5 minutos. Retirar do lume e servir bem quente.

Bom Apetite!

sexta-feira, 22 de fevereiro de 2013

Pão Brioche



Um pecado, este brioche!... Para um lanche especial e muito rico em sabor. Fica fofo, com um sabor amanteigado, quase decadente. Faz-me lembrar Paris e é divinal... Porque não experimentar neste fim-de-semana?... 

Ingredientes

Para um brioche de 750 gr
200 ml de leite
2 ovos
120 gr de manteiga
500 gr de farinha T65 sem fermento
1 e 1/2 colheres de chá de sal
60 gr de açúcar
2 colheres de chá de fermento de padeiro em pó

Preparação

Máquina de Fazer Pão: Na cuba da máquina colocar todos os ingredientes pela ordem indicada. Seleccionar o programa de pão doce  (na minha máquina: programa 6).

À Mão: Aquecer ligeiramente o leite e dissolver nele o fermento e a manteiga. Fazer um vulcão com a farinha, o açúcar e o sal  e no meio colocar os líquidos. Amassar muito bem durante uns minutos, até que a massa se torne elástica e homogénea. Formar uma bola, colocar num alguidar e tapar com um pano. Deixar levedar até que duplique de volume, entre 30 minutos a 1 hora. Colocar num tabuleiro de forno polvilhado com farinha e levar a cozer, a 200ºC, por 25 a 30  minutos, ou até se apresentar cozido (ao bater com os nós dos dedos no pão deverá ouvir-se um som oco, que significa estar cozido). 

Bom Apetite!



quinta-feira, 21 de fevereiro de 2013

Osteria L'Orto dei Mori - Veneza (1/2)



As recomendações sobre os restaurantes em Veneza eram unânimes. Fugir dos restaurantes do centro, demasiado turísticos, caros e decepcionantes. A localização do nosso lindo hotel, perto do gueto dos Judeus, foi a escolha ideal. Relativamente mais afastado desse centro turístico, mas que ainda assim era acessível a pé, localizava-se perto de bons restaurantes, com comida apetitosa com a companhia de muitos "locais", famílias ou grupos de amigos, que inspiravam confiança. Um desses restaurantes simpáticos foi este. A Osteria L'Orto dei Mori. Aconselhados por uma simpática funcionária, pedimos dois pratos bem venezianos e típicos desse restaurante. Para recordar....


Pasta del Granaio con Bisque di Mazzancolle


Tagliolini di Spinacio al Nero di Seppia

quarta-feira, 20 de fevereiro de 2013

Crumble de Pêra e Gengibre


Uma sobremesa deliciosa, recriada a partir desta, do blog In the Mood for Food. Pêras Rocha portuguesas e o aroma cítrico do gengibre povoaram a cozinha de bons odores. Enquanto almoçávamos, o forno ia criando esta crostinha viciante, e as pêras cozendo na calda da própria fruta. Não era obrigatório, mas apeteceu uma bola de gelado de baunilha a acompanhar. Afinal, o prato recria um doce de Inverno com temperaturas de Verão...

Ingredientes (para 4 pessoas)


4 pêras
1 colher de sobremesa de gengibre fresco ralado
160gr de farinha
60 gr de  açúcar + 1 colher de sobremesa
50 gr de manteiga
¼ de colher de chá de canela em pó + 1 pitada para o final
¼ de colher de chá de gengibre em pó + 1 pitada para o final

Preparação

Pré-aquecer o forno a 180ºC. Descascar as pêras, cortando-as em fatias finas. Colocar as fatias de pêra numa tigela e misture o gengibre fresco ralado e uma colher de sobremesa de açúcar. Noutra tigela misturar a farinha com o açúcar, a canela e o gengibre. Juntar a manteiga aos cubos e trabalhar a massa até parecer areia grossa. Numa travessa que possa ir ao forno, colocar as fatias de pêra e por cima deitar a massa. Pressionar a massa de modo a tapar a pêra na sua totalidade. Polvilhar com mais uma pitada de açúcar e outra de canela. Levar ao forno durante 45 minutos. Servir quente ou  morno, com ou sem uma bola de gelado de baunilha a acompanhar.

Bom Apetite!



terça-feira, 19 de fevereiro de 2013

Arroz de Grelos




O mote deste almoço tinha sido dado por este arroz de grelos. Havia que encontrar o acompanhamento ideal, e pareceu-me bem optar por uns pastéis de carne que vieram directamente de Chaves, pelas mãos de uns primos da minha mãe. Uma refeição simples e deliciosa para um fim-de-semana de Inverno...

Ingredientes

1 molho de grelos
2 chávenas de chá da água de cozer os grelos
noz-moscada
1 cebola
1 fio de azeite
1 chávena de chá de arroz agulha

Preparação

Arranjar e lavar bem os grelos. Cozê-los em pouca água com sal, por 15 minutos. Escorrer os grelos, guardando a água da cozedura. Num tachinho, refogar uma cebolinha com um fio de azeite. Quando esta ficar translúcida, juntar duas chávenas da água de cozer os grelos. Rectificar os temperos com um pouquinho de noz-moscada. Quando ferver, introduzir os grelos cozidos e o arroz. Mexer bem, tapar, e baixar o lume. Coze por 13 minutos.

Bom Apetite!



segunda-feira, 18 de fevereiro de 2013

Sopa de Espigos com Cenoura


Uma sopa que sabe a Inverno. Espigos e uma base cremosa são por si só reconfortantes. São um abraço num dia de frio. Por isso começámos assim este almoço em família. Com uma sopa de espigos e cenoura.

Ingredientes

Para a base:
1 batata grande
1 cebola
1 alho francês
2 courgettes
caldo de legumes
sal

Para depois:
1 molho de espigos
1 cenoura
azeite

Preparação

Começar por partir finamente os legumes que compõem a base e colocar numa panela. Tapar com água ou caldo de legumes e deixar cozinhar por 40 minutos. Entretanto, cortar em pedaços pequenos a cenoura, lavar bem os espigos e reservar. Triturar bem a base da sopa com a varinha mágica e rectificar o sal. Levar novamente ao lume, juntando a cenoura e deixar cozer por 5 minutos. Ao fim desse tempo, adicionar os espigos, deixando cozinhar por mais 15 minutos. Adicionar um fio de azeite e está pronta a servir!


Bom Apetite!

sexta-feira, 15 de fevereiro de 2013

Pão de Trigo e Espelta



 

A primeira experiência de pão com farinha de espelta. Não arrisquei muito na quantidade, já que percebi que com esta farinha o pão adquire uma maior densidade. Assim ficou um pão saboroso e ao mesmo tempo muito fofo. Para repetir, sem dúvida! Este acompanhou uma sopa de espigos bem quente, começando-se por servir, assim, o Inverno à mesa...


Ingredientes

Para um pão de 750 gr
300 ml de água
1,5 colheres de sobremesa de azeite
350 gr de farinha sem fermento T65
100 gr de farinha de espelta
4 colheres de chá de leite em pó magro
1,5 colheres de chá de sal
1 colher de sobremesa de açúcar
2 colheres de chá de sementes de papoila
2 colheres de chá de sementes de sésamo
1,5 colheres de chá de fermento de padeiro desidratado
3 colheres de chá de sementes de girassol
3 colheres de chá de sementes de abóbora
Preparação

Máquina de Fazer Pão: Na cuba da máquina colocar todos os ingredientes pela ordem indicada. Seleccionar o programa de pão básico (na minha máquina: programa 1).

À Mão: Aquecer ligeiramente a água e dissolver nela o fermento e o azeite. Fazer um vulcão com a farinha, o açúcar, o sal e o leite em pó e no meio colocar os líquidos. Amassar muito bem durante uns minutos, até que a massa se torne elástica e homogénea. Adicionar as sementes e voltar a amassar, até que fiquem devidamente incorporadas. Formar uma bola, colocar num alguidar e tapar com um pano. Deixar levedar até que duplique de volume, entre 30 minutos a 1 hora. Colocar num tabuleiro de forno polvilhado com farinha e levar a cozer, a 200ºC, por 30 a 40 minutos, ou até se apresentar cozido (ao bater com os nós dos dedos no pão deverá ouvir-se um som oco, que significa estar cozido). 

Bom Apetite!

quinta-feira, 14 de fevereiro de 2013

Tarte de S. Valentim

 
Comemorar o amor com uma tarte. Um petisco salgado, como deve ser um beijo. Bonito, como deve ser o amor. Uma tarte que, no entanto, foi preparada com ingredientes que precisavam de um aproveitamento. Porque o amor também exige ser reinventado. Cuidado e enfeitado. A seta do cupido, servida à mesa....

Ingredientes

restos de frango assado
1 cebola roxa
1 fio de azeite
1 chávena de chá de ervilhas congeladas 
1 talo de aipo 
1/2 pimento vermelho
4 colheres de sopa de polpa de tomate
6 azeitonas verdes descaroçadas
sal e pimenta
1 base de massa quebrada
margarina para untar a tarteira

Preparação

Desfiar o frango. Num tacho, refogar a cebola picada num pouco de azeite. Juntar o aipo e o pimento vermelho partidos em tiras finas. Deixar cozinhar por uns 5 minutos. Juntar as ervilhas e o frango envolvendo bem. Adicionar a polpa de tomate e cozinhar por mais uns minutos. Rectificar os temperos, adicionando sal e pimenta, a gosto. Estender a base de massa quebrada, com o rolo da massa, de modo que fique ainda mais fina. Cortar ao meio e voltar a estender de forma a obter dois círculos de massa. Com a parte de baixo, forrar uma tarteira previamente untada com margarina. Colocar o recheio e, por cima, as azeitonas partidas às rodelas. Cobrir com a restante massa, unindo os bordos. Com o excedente, fazer um coração, alusivo ao dia... Vai ao forno, previamente aquecido, a 180ºC, por 20 a 25 minutos. 

Bom Apetite!

quarta-feira, 13 de fevereiro de 2013

Mesa para o Inverno à Mesa





Inverno não tem de ser sinónimo de cores tristes ou escuras. Em Fevereiro já apetece pensar em pássaros que anunciem que a Primavera está para vir. Cinzento Inverno e dourado Primavera foram as escolhas para esse dia. Uma mesa para celebrar um sábado de Inverno e de Sol. Toalha da Casa Alvarinho, Individuais/Marcadores e guardanapos da Zara Home, louça branca da SPAL, pratinhos de pão da Zara Home, copos da Leonardo e da Marinha Grande. 


segunda-feira, 11 de fevereiro de 2013

O Inverno à Mesa


Celebrámos muitas coisas neste dia. Muitas não escritas. E celebrámos também o Inverno sentado a uma mesa, com sabores quentes e da época. Uma ementa pensada para a minha mãe. Pão quente acabado de fazer, uma sopa rica de espigos, arroz de grelos (que tem muito que contar...) a acompanhar uns pastéis de Chaves deliciosos e crumble como a sobremesa favorita da mãe. Celebrámos este sábado de sol com uma mesa alegre, música suave e conversas saborosas. Propusemos brindes cheios de significado. A todos nós!...


As Receitas:

sexta-feira, 8 de fevereiro de 2013

Bolo de Abóbora e Amêndoa



Um bolo que é uma delícia!... Há uns anos que não o fazia, por esquecimento, com certeza. No espaço de duas semanas fi-lo duas vezes! Por isso é bom, muito bom, e serve para aproveitar as abóboras próprias da estação. Este que fotografei foi servido simples, sem a cobertura de amêndoa laminada. Deixo, contudo, a receita completa, para uma versão ainda mais bonita e saborosa deste bolo.

Ingredientes
(Fonte: Vaqueiro)

500 gr abóbora limpa
250 gr + 1 colher de sopa de açúcar amarelo
1 laranja
50 gr de manteiga derretida
150 gr de amêndoa ralada sem a pele
4 ovos
100 gr de farinha
2 colheres de chá de fermento
amêndoa em lâminas
canela em pó

Preparação

Cortar a abóbora em cubos, colocar num tacho e juntar os 250 g de açúcar amarelo, a raspa da casca e o sumo da laranja. Levar ao lume, com o tacho destapado, e deixar cozer durante cerca de 20 minutos. Quando a abóbora estiver quase cozida, ligar o forno regulando-o para os 180 °C. Reduzir a abóbora a puré com a varinha mágica e adicionar a manteiga derretida, a amêndoa ralada e os ovos, previamente desfeitos com um garfo. Adicionar a farinha e o fermento, misturar bem e deitar numa forma de mola, previamente untada. Cozer no forno durante cerca de 35 a 40 minutos. Um pouco antes de terminar o tempo, polvilhar com o restante açúcar e a amêndoa em lâminas.

Bom Apetite!

quinta-feira, 7 de fevereiro de 2013

Lasanha de Atum com Ricotta



Uma inspiração para um prato diferente de um dia de semana. Porque os dias com rotinas também precisam de umas pitadas de surpresa. E afinal, o atum pode ser mesmo muito apelativo. Ora vejam como...

Ingredientes

1 cebola grande
1 tomate coração de boi grande
4 tomates pelados (em lata)
calda de tomate da lata
oregãos
azeite
sal
2 latas de atum
1 embalagem de queijo ricotta
4 placas de lasanha fresca
queijo mozzarella ralado

Preparação

Num tacho, refogar a cebola picada num pouco de azeite. Quando estiver translúcida, acrescentar o tomate (fresco e de lata) partido em cubinhos. Deixar cozinhar por uns 15 minutos. Temperar com sal e oregãos e triturar com a varinha mágica. Retirar 3 conchas do molho, que se reserva para mais tarde. Acrescentar ao tachinho do molho de tomate o conteúdo de 2 latas de atum. Envolver bem. Adicionar, por último, uma embalagem de queijo ricotta e salsa picada e mexer bem. Rectificar os temperos, se necessário. Untar um recipiente de ir ao forno com um pouco de azeite. Colocar uma placa de lasanha no fundo, 1/3 do recheio e outra placa de lasanha até terminarem os ingredientes (fica uma lasanha com 4 placas de massa e 3 camadas de recheio). Deitar por cima o molho de tomate reservado e polvilhar com queijo mozzarella ralado, a gosto. Levar ao forno pré-aquecido, nos 180ºC, por 25 minutos, até estar dourada.

Bom Apetite!




quarta-feira, 6 de fevereiro de 2013

Sopa de Espinafres com Feijão Vermelho


Penso que nunca variei tanto as sopas como ultimamente. O facto de o cabaz biológico apostar na diversidade de vegetais da época ajuda. E ajuda também a consciência da importância de tornar este início diário de refeição sempre apelativo. Por isso a base das sopas umas vezes tem cenoura e outras não. Tem por vezes courgette e outras abóbora. Às vezes nabo, outras alho francês. Umas tantas com grão, outras com lentilhas e outras com feijão. Outras ainda com misturas disso tudo. Combinações diferentes para tornar única cada uma dessas sopas. Esta, particularmente elogiada lá em casa, combinou uma base muito simples com espinafres, cenoura e feijão vermelho. Deliciosa!...

Ingredientes

Para a base:
1 batata
1/2 alho francês
1/2 nabo
2 courgettes
1 cebola 
caldo de legumes
sal

Para depois:
1 cenoura
1 molho grande de espinafres
400 gr de feijão vermelho (usei biológico, previamente cozido)
azeite 

Preparação

Começar por partir finamente os legumes que compõem a base e colocar numa panela. Tapar com água ou caldo de legumes e deixar cozinhar por 40 minutos. Entretanto, cortar em pedaços pequenos a cenoura,  lavar bem os espinafres e reservar. Triturar bem a base da sopa com a varinha mágica e rectificar o sal. Levar novamente ao lume, juntando a cenoura e deixar cozer por 5 minutos. Ao fim desse tempo, adicionar os espinafres e o feijão, deixando cozinhar por mais 15 minutos. Adicionar um fio de azeite e está pronta a servir!

Bom Apetite!