quarta-feira, 29 de Fevereiro de 2012

Maçãs em "Robe de Chambre"



Era impossível resistir ao desafio lançado pela Laranjinha. Porque laranja é um dos ingredientes que gosto de utilizar na minha cozinha e porque me queria associar aos festejos de aniversário de um dos melhores blogs de culinária nacionais. A receita foi de festa. Requintada, saborosa e fotogénica. Uma delícia... com laranja.


Ingredientes
(Adapatdo do belíssimo livro "Souvernirs Gourmands", uma destas leituras saborosas)


4 maçãs golden
100 gr de passas e avelãs
sumo de uma laranja
açúcar confeiteiro e canela para polvilhar
4 nozinhas de manteiga (1 colher de café cada)
2 claras de ovo
80 gr de açúcar confeiteiro (coloquei 4 colheres cheias de sobremesa)
90 gr de chocolate em barra
60 gr de açúcar confeiteiro (coloquei 2 colheres cheias de sobremesa)
1 pouco de leite


Preparação


Lavar as maçãs e retirar o caroço, mantendo-as intactas. Macerar as passas e as avelãs no sumo de laranja. Colocar as maçãs num prato de ir ao forno. Encher o meio das maçãs com estes frutos e o respectivo sumo de laranja. Cobrir o fundo do prato com um dedo de água. Polvilhar as maçãs com açúcar confeiteiro e canela. Colocar em cada uma uma nozinha de manteiga. Levar ao forno pré-aquecido, a 180ºC, por 1 hora. Regar de vez em quando com os próprios sucos que se formarem. Quando faltarem 15 minutos para acabar a cozedura, retirá-las do forno e cobrir com o merengue, preparado batendo as claras em castelo e misturando-lhe em seguida o açúcar confeiteiro até obter picos suaves mas firmes. Baixar a temperatura para 160ºC e deixar cozinhar os restantes 15 minutos (ou um pouco menos), até dourar. Retirar do forno e reservar. Derreter o chocolate em banho-maria. Fora do lume adicionar o açúcar em pó e juntar um pouco de leite, até obter um creme ligeiramente fluído. Servir cada maçã numa taça, coberta com o creme de chocolate, a gosto.

Bom Apetite!






segunda-feira, 27 de Fevereiro de 2012

Bolo de Chocolate e Iogurte




Está a tornar-se num hábito (saboroso), o de começar o fim-de-semana nos pais com um bolinho para o lanche ou o pequeno-almoço... Este foi ditado por dois iogurtes naturais muito próximos da data de validade. Ficou muito bom. E desapareceu rapidamente...

Ingredientes

2 iogurtes naturais 
1 medida do iogurte de óleo 
3 medidas do iogurte de farinha 
2 medidas do iogurte de açúcar 
4 ovos
1 colher de chá de fermento (opcional) 
1 tablete de chocolate culinário (com 70% de cacau)
 
Preparação

Bater os ovos com o açúcar. Adicionar o óleo e os iogurtes e continuar a bater. Adicionar a farinha e o fermento peneirados e envolver bem. Derreter o chocolate em banho-maria e juntar ao preparado anterior, envolvendo delicadamente. Untar uma forma com manteiga e polvilhar com farinha. Levar ao forno a 170ºc por 40 a 45 minutos.
 
Bom Apetite! 
 

sexta-feira, 24 de Fevereiro de 2012

Leituras


Os últimos fins-de-semana têm tido por companhia estes livros. Preciosidades que a minha amiga C. tem generosamente partilhado. A C. e o A., como já expliquei, são os companheiros de lugar dos meus pais (e nossos, em algumas ocasiões), na Casa da Música. Penso que será já a terceira temporada!... Em cada renovação de assinatura, mantêm os lugares e a companhia. Nos últimos concertos a C. tem entregue à minha mãe alguns dos seus livros de culinária. Estou a estudá-los, a observar as anotações da C., a copiar e também já a testar algumas receitas. Uma partilha saborosa de conhecimento. Que eu aproveito aqui para agradecer!...

quarta-feira, 22 de Fevereiro de 2012

Arroz Basmati de Bacalhau com Pimento



Há refeições simples que são verdadeiros momentos de prazer. Um arroz de bacalhau que, de atrevido, foi basmati. E que na sua preparação levou caldo de peixe caseiro. Um pouco de pimento vermelho, para dar cor e sabor. E cebolinho fresco, a pontuar no final.

Ingredientes

250 gr de bacalhau desfiado
1/2 pimento vermelho
1 cebola
1 dente de alho
azeite
2 chávenas almoçadeiras de caldo de peixe caseiro  (água de cozer pescada aromatizada com sal e um fio de azeite, rodelas de alho francês, uma folha de louro e um dente de alho descascado)
1 chávena almoçadeira de arroz basmati
cebolinho fresco

Preparação

Num tacho largo refogar a cebola e o alho no azeite por uns minutos. Adicionar o pimento vermelho cortado em cubos e refogar mais um pouco. Adicionar o caldo de peixe e o bacalhau desfiado e deixar levantar o lume até que ferva. Deitar o arroz, mexer bem, e baixar o lume para o mínimo. Deixar cozer por 12/13 minutos. Polvilhar com cebolinho fresco e servir de imediato.

Bom Apetite!

 

segunda-feira, 20 de Fevereiro de 2012

Jantar na Mana




A minha irmã recebeu-nos na sua nova casa. Com uma mesa bem posta e os braços bem abertos. E foi uma enorme satisfação vê-la  no meio das suas coisas, a dar-lhes uso e vida, num jantar terno e cheio de mimos. Inspirada na mana-Babette, uma ementa revelava o que teríamos para o jantar. E tudo (menos os jesuítas!...) pelas mãos dela e do F: a Sapateira recheada, o Bacalhau com Broa e esta Tarte de Limão Merengada. Foi bom vê-los na tarefa de anfitriões. E ver como receberam tão bem a sua "tribo"... Obrigada! E as maiores felicidades na nova casa!...





quinta-feira, 16 de Fevereiro de 2012

Arroz à Valenciana


O prato principal do meu almoço de aniversário foi pedido num impulso. Há tanto tempo que não comia um arroz à valenciana, ou melhor, o arroz à valenciana da minha mãe... Com origem na receita do Mestre Silva, mas com tudo o que as receitas vão acumulando ao longo dos anos, até serem a nossa receita... Ficou delicioso, e foi preparado a 4 mãos...

Ingredientes

1 cebola
1 dente de alho
5 pernas de frango
3 peitos de frango partidos em cubos
400 gr de vitela
750 gr de lulas limpas
400 gr de ameijoas
300 gr de miolo de camarão grande
fatias de salpicão (Casa da Prisca)
fatias de chouriço de porco preto (Montanheira)
1o fios de açafrão
azeite,vinho branco, sal, pimenta
1/2 pimento vermelho
1 chávena de chá de ervilhas congeladas
2,5 chávenas almoçadeiras de arroz
2 chávenas almoçadeiras de água
1 caldo knorr natura de frango


Preparação

Marinar as pernas, o peito de frango e a vitela num pouco de vinho branco. Colocar duas chávenas almoçadeiras de água a ferver numa taça e deixar os fios de açafrão em infusão. Temperar com sal e pimenta e reservar por 1 a 2 horas. Num tacho largo e baixo, refogar a cebola e o alho num pouco de azeite. Alourar a vitela por uns minutos e juntar as rodelas de salpicão e de chouriço. Temperar com um pouco de noz-moscada e pimenta. Deixar cozinhar em lume brando por uns 20 minutos. Adicionar de seguida os peitos e as pernas de frango, o pimento vermelho partido em cubos, o caldo knorr natura e rectificar o sal, se necessário. Deixar cozinhar por uns 5 minutos. Adicionar de seguida as lulas partidas às rodelas, e deixar cozinhar por mais 10 minutos. Juntar então as ameijoas, as ervilhas e o miolo de camarão. Deixar cozinhar por mais 15 minutos. Adicionar o caldo de açafrão e levantar o lume até ferver. Rectificar temperos, se necessário. Juntar, então, o arroz e deixar cozinhar por 15 minutos, no lume mínimo.

Bom Apetite!


segunda-feira, 13 de Fevereiro de 2012

Creme de Cenoura, Maçã e Gengibre


O almoço do "Yellow Birthday" começou com uma reconfortante sopa. Com sabores muito especiais mas francamente inspiradores. Quem diria que juntar cenoura, cebola, maçã e gengibre, poderia originar um sabor tão coerente?... Obrigada P., pela receita! E aqui fica o início amarelo de um almoço todo amarelo...

Ingredientes (para 6 pessoas)

3 cenouras
2 cebolas
1 colher de sopa de gengibre fresco ralado
1 maçã
azeite
sal e pimenta
salsa picada

Preparação

Refogar no azeite, por 5 a 10 minutos, as cenouras e as cebolas partidas muito finamente. Adicionar o gengibre ralado, água até cobrir os legumes, e deixar cozer por 20 a 25 minutos. 5 minutos antes do final, adicionar a maçã partida em cubos pequenos. Triturar a sopa com a varinha mágica e temperar com sal e pimenta. Polvilhar com salsa fresca e servir de imediato.

Bom Apetite!



quinta-feira, 9 de Fevereiro de 2012

A Yellow Birthday



Como manda a nossa tradição familiar, cada aniversariante tem direito a escolher a ementa para festejar o seu aniversário. O meu bolo de aniversário é sempre muito pouco ortodoxo: uma bela travessa de aletria, que enfeito com vela e direito a parabéns cantados. Este ano, para prato principal, pedi à minha mãe um arroz à valenciana. Para entrada, decidimos por um creme de cenoura com maçã e gengibre, uma receita deliciosa que a minha mãe havia provado uns dias antes, feita pela sua amiga P. Até ver o desfile das iguarias não me tinha apercebido... Mas, de facto, havia uma cor predominante em todo o menú: o amarelo. E até a mesa ajudou ao mote. A yellow birthday!...




As receitas:

segunda-feira, 6 de Fevereiro de 2012

Bolo Simples de Iogurte


Se fechar os olhos, não vejo Bolo de Iogurte. Nunca fez parte do nosso reportório de crianças. Mas vejo a minha irmã. Com óculos e caracóis, e a roupa um bocadinho desalinhada. Vejo-me a ensiná-la a andar de bicicleta. Vejo-nos a brincar "às professoras" (ela, sempre a aluna) e às "empresas" (ela, sempre a secretária). Vejo-nos a ler no quarto da nossa avó. A beber pequenos goles de sumol e a prometer que mais tarde é que ia ser. Que cada uma havia de beber um sumol inteiro. Ou quantos quisesse. Fecho os olhos e vejo os seus desenhos de criança. Com muita cor e muita imaginação. Fecho os olhos e temos vestidos feitos pela costureira. Que picavam a ambas. Fecho os olhos e lembro-me do dia em que fui com ela à Faculdade. Uma casa muito grande para a minha irmã, que me parece sempre pequenina. Fecho os olhos e vejo-a a ser cartolada pelo meu Pai. Vejo-a no Juramento de Hipócrates. Vejo-a ao meu lado na Ordem, à espera que os sobrinhos nascessem. Vejo-a a tomar os meus conselhos. Que parecem ser sempre sensatos e amenizadores. Vejo-me a traçar-lhe algoritmos para decisões que eram difíceis. Mas libertadoras, por tudo o que iam pressupor. Fecho os olhos, e enquanto desenformo o bolo ouço-a a entrar em casa dos meus pais. "Vim dar-vos um beijo". E agarra, sorridente, as fatias de bolo quente que havia cortado naquele instante. Muito pouco tempo depois de ter aberto os olhos. Obrigada.

E obrigada à "Mar agregadora". Que com o seu bolo de iogurte me fez regressar lá atrás. A um mundo que, curiosamente, nunca teve bolo de iogurte...

Ingredientes

1 iogurte grego natural e não açucarado
4 vezes a medida do copo de iogurte de açúcar
4 vezes a medida do copo de iogurte de farinha
1 vez a medida do copo de iogurte de óleo 
5 ovos inteiros 
manteiga e farinha para a forma

Preparação

Bater muito bem os ovos com o açúcar. Juntar o iogurte e continuar a bater. Adicionar a farinha e o óleo e envolver bem. Levar ao forno, sem pré-aquecer, a 170ºC durante 50 minutos. Desenformar ainda quente.

Bom Apetite!

sexta-feira, 3 de Fevereiro de 2012

Bifinhos de Porco Preto com Limão


Estou numa morada temporária que é, no entanto, a nossa casa de sempre. A casa onde os pais recebem sempre os filhos de braços abertos e a comida já na mesa... Mas num destes dias a mãe deixou que a Babette pudesse preparar uns simples lombinhos de porco preto com limão. Comida simples, mas com ingredientes certos....

Ingredientes

1 lombinho de porco preto
sal, pimenta, louro moído e alho picado
sumo de limão
azeite q.b.

Preparação
 
Fatiar o lombinho e temperar com sal, pimenta, louro moído e alho picado. Levar a grelhar numa frigideira com um pouco de azeite, até que fiquem bem passados. Ainda na frigideira, regar com o sumo de limão. Servir enfeitados com mais umas rodelas de limão.

Bom Apetite!...