sexta-feira, 30 de Julho de 2010

O Soberbo Frango do Pai do Jamie


Um dos livros que me acompanhou nas férias foi o "Dias Felizes com Jamie Oliver". O título é por demais sugestivo e adequado a umas férias que se queriam relaxadas, coloridas e felizes!... Chamaram-me a atenção várias receitas, incluindo esta. Ficou um prato muito saboroso! Mantenho o título que vinha no livro: "o soberbo frango do meu pai", ou melhor, o "soberbo frango do pai do Jamie"...


Ingredientes


170 gr de cogumelos brancos
azeite
1 ou 2 dentes de alho
salsa, sal e pimenta q.b.
4 peitos de frango sem pele
500 gr de massa folhada (2 bases de massa folhada fresca)
1 ovo batido


Preparação


Começar por lavar e picar os cogumelos. Numa panela aquecer um pouco de azeite e saltear lentamente o alho com os cogumelos por cerca de 10 minutos. Temperar a gosto com sal, pimenta e salsa picada. Deixar arrefecer. Estender os peitos de frango e, sem os rasgar completamente, fazer um golpe em cada um para criar uma bolsa que se vai rechear com os cogumelos arrefecidos. Estender a massa folhada e cortar em tiras, enrolando-a à volta de cada peito de frango até o cobrir completamente. Pincelar com o ovo batido e levar ao forno pré-aquecido, a 180ºC, por 35 minutos.


Bom Apetite!



quinta-feira, 29 de Julho de 2010

Bruschette de Tomate e Manjericão


Os cozinhados das férias foram poucos, simples e leves. Como este jantar, em que servi umas bruschettes de tomate e manjericão, tão simples quanto saborosas. Foram servidas nesta travessa Bordalo Pinheiro, propocionando tão agradável combinação de cores. Verde e vermelho faz-me lembrar melancias e Verão, ou simplesmente tomate e manjericão!... 


Ingredientes


Fatias de pão (neste caso usei artisan bread)
1 dente de alho
1 tomate bem maduro
folhas de manjericão
Azeite, vinagre, sal e pimenta


Preparação


Torrar, no forno ou na torradeira, as fatias de pão. Esfregá-las, de seguida, com um dente de alho partido ao meio, até ganharem sabor. Deitar um fio de um bom azeite sobre o pão. Partir o tomate em pedaços, retirando o excesso de líquido e removendo as sementes. Colocar numa taça, adicionar as folhas de manjericão rasgadas em pedaços com as mãos e temperar com sal, pimenta, azeite e vinagre. Espalhar sobre as fatias de pão.


Bom Apetite!



quarta-feira, 28 de Julho de 2010

As Férias - Parte III



A 3ª semana de Férias foi passada em Proença-a-Nova. O pretexto foi a visita a uma exposição de Dinossauros em Castelo Branco. O resto foi boa comida, passeios lindos e banhos revigorantes numas fantásticas praias fluviais. No regresso, um desvio pelas Caldas da Rainha e uma visita frutuosa à loja da fábrica de faianças Bordallo Pinheiro: Souvenirs para mim e para a família. Em resumo: uns dias perfeitos!...




E agora que estava realmente adaptadinha, que este ritmo estava interiorizado... as férias acabaram. Já? Ah, pois é, que o que é bom acaba e depressa!... E agora aproximo-me lentamente do fogão, ainda que num registo bem estival...



terça-feira, 27 de Julho de 2010

As Férias - Parte II



À chegada da semana de praia, fomos, como sempre, recebidos de braços (e frigorífico!...) abertos pelos meus pais, que nos brindaram com um óptimo lanche! A seguir a uma viagem, soube que nem ginja!.... E com os mimos que todos gostam: sumo de laranja natural, fiambre para o D, queijo "forte" (forte mesmo!...) para o R., pão de forma e trança doce da Padaria Formosa, queques da Minhotinha. Todos à volta da mesa, a matar saudades e a contar as muitas aventuras!...




Nesta 2ª semana de Férias, ficámos por casa e pelo Porto. Num desses dias convidámos os meus Pais para almoçar na Pousada do Freixo. Um cenário encantador, sobranceiro ao Douro, interiores magnificamente restaurados e uma cozinha genuína e simpática. Sou suspeita, claro, mas as gentes do Norte recebem mesmo bem!... 




Ficámo-nos pelas sugestões do Chef, que nesse dia consistiam:




Para entrada, Queijo Panado com Doce de Framboesa (eram 3 pedaços... eu é que só me lembrei de começar a fotografar no último!!!).




Como prato principal, Lagarada de Bacalhau.



Para terminar, Trilogia de Sobremesas (Ovos Moles, Pudim de Marfim e Papo de Anjo). 




Depois de (bem) almoçados, e das despedidas aos pais (que iam de férias no dia seguinte), resolvemos aproveitar o dia bonito para passear mais um pouco. Passámos a tarde em Amarante: (re)visitámos o belíssimo Museu Amadeo de Souza Cardoso, a Igreja de S. Gonçalo, a Ponte tão linda. Lanchámos Cavacas e Lérias e regressámos a casa. Que dia tão bem passado!

segunda-feira, 26 de Julho de 2010

As Férias - Parte I


Na 1ª semana de férias, rumamos ao Sul, em busca de sol e calor. O tempo mais do que correspondeu: fomos brindados com uns dias maravilhosos, realmente de Verão, ou como eu digo, "em que não é preciso levar casaco para ir jantar". Os meninos alternavam os dias entre a praia, o clube das crianças do hotel (o "trabalho das crianças", como lhe chamavam) e a piscina, e por isso estavam estafados mas felizes!


No regresso, uma passagem por Lisboa ainda nos fez viajar pelo famoso Eléctrico 28 e subir à colina do Castelo de S. Jorge. 



quarta-feira, 14 de Julho de 2010

Um Brinde ao Verão ...




... e à Margarida, do Figo Lampo, que comemora por estes dias o 2º aniversário do seu blog. Que venham muitos mais, e que venham também mais jarros deste delicioso refresco, com sabor a Verão!


Por aqui as férias vão bem e recomendam-se! Vão precisamente a meio. Já estivemos no mar, com praia e sol muito convidativos, meninos cansados e felizes. Agora estamos uns dias por casa, que também sabem muito bem.... é bom viver o nosso espaço sem as correrias do dia-a-dia! E depois vamos outra vez uns dias para o campo, em busca dos dinossauros perdidos..... (meninos a quanto obrigam!...).


O Refresco é do Jamie, do livro Dias Felizes. Estava marcado há uns tempos, à espera do calor e das férias.... Bem, ontem chegou o dia!.... Aromático e divertido, é como o caracterizamos!... Atrevam-se!...

Ingredientes


140 gr de gengibre fresco
4 colheres de sopa de açúcar mascavado
2 a 3 limões
1 litro de água com gás
hortelã fresca q.b.


Preparação


Começar por ralar grosseiramente o gengibre (se se quiser pode deixar-se a casca). Colocar o gengibre numa taça e polvilhar com o açúcar. Adicionar a casca de 2 dos limões e esmagar tudo com o pilão de um almofariz. 10 segundos serão suficientes para fundir os sabores. Esprema os 2 ou 3 limões e junte-os à taça. Transferir tudo para um jarro grande e adicionar a água com gás ou gasosa. Deixar repousar por cerca de 10 minutos. Provar e juntar mais açúcar se parecer ácido ou mais sumo de limão se estiver muito doce. Coar para outro Jarro e adicionar folhas de hortelã fresca e muitas pedras de gelo. Está pronto a saborear!


Bom Apetite!

sexta-feira, 2 de Julho de 2010

Uma Torta Pio IX e Boas Férias




No sábado que passou festejou-se o final do ano lectivo no Colégio dos meus filhos. É uma festa muito bonita (que eu recordo dos tempos em que lá estudei.... 12 anos!...), que envolve toda a comunidade educativa. Pais, filhos, professores e funcionários, dos 3 anos ao 12º ano, todos se juntam numa celebração de alegria. Este ano "regressei" ao meu colégio, agora como "mãe" babada de 2 filhos que frequentaram, no pré-escolar, o 1º degrau do seu percurso educativo. Uma das tarefas dos pais, consiste em contribuir para a "Barraquinha" do ano dos seus filhos. A dos 3 anos era a sugestiva "Barraca do Chocolate", talvez a barraca mais doce e chamativa! Calhou-me na rifa levar um rolo de chocolate. Lembrei-me imediatamente desta receita, do Mestre Silva, que se fazia vezes sem conta na casa dos meus pais. Dobrei a receita (comigo é tudo a dobrar, começando pelos gémeos!...) e contribuí, assim, para a nossa Festa!...


E agora vamos de Férias. Carregar baterias e aproveitar a família!.... Volto lá para os vintes, espero que menos cansada e com mais vontade de cozinhar!... Até lá, bons cozinhados e, se for caso disso, boas férias!.... 


Ingredientes


Massa de Bolo
4 ovos
125 gr de açúcar
125 gr de farinha peneirada
1 colher de chá de fermento
4 colheres de sopa de água a ferver
papel vegetal para forrar o tabuleiro
margarina q.b.


Creme de Chocolate
2 colheres de sopa de cacau em pó
80 gr de açúcar
1 colher de sopa de farinha
1/2 colher de sopa de margarina
2,5 dl de leite


Preparação


Começar por preparar o creme de chocolate. Ferver o leite. Num tachinho, misturar o açúcar com o cacau, a farinha e a margarina. Juntar o leite a ferver em fio e mexendo sempre. Levar ao lume até ferver, mexendo continuamente. Ferver apenas uns segundos e retirar do lume.


Forrar um tabuleiro rectangular com papel e untar abundantemente com margarina. Separar as claras das gemas. Bater as claras em castelo bem firme e adicionar o açúcar, aos poucos mas batendo sempre para que não percam firmeza. Misturar, delicadamente e com a colher de pau, as gemas, envolvendo sempre de baixo para cima. Adicionar a água a ferver e, por fim, a farinha peneirada com o fermento. Envolver delicadamente. Deitar o preparado no tabuleiro e alisar. Levar a cozer em forno pré-aquecido, a 180ºC, por 10 a 12 minutos. Estender um pano sobre a mesa, polvilhar com açúcar e virar sobre ele a torta. Retirar cuidadosamente o papel e, com uma espátula, espalhar por cima o creme de chocolate. Pegar nas pontas do pano, enrolar e deixar arrefecer. 


Bom Apetite! E até breve...


quinta-feira, 1 de Julho de 2010

Empadas de Camarão


Estou quase, quase a entrar de férias... Mas até lá, tenho ainda muito trabalho a despachar e também a tarefa árdua de deixar limpo o frigorífico. Ou seja: pouco tempo, pouca imaginação e ingredientes condicionados... Mas nem por isso tenho sacrificado o sabor das refeições!... No domingo, por exemplo, decidi dar uso a uma embalagem de massa quebrada que tinha no frigorífico e utilizar uma sobra deste recheio de camarão que tinha congelado. Duas sobras utilizadas, umas empadas deliciosas!... Missão cumprida!


Ingredientes

1 embalagem de massa quebrada fresca
1/4 deste recheio de camarão
1 gema para pincelar
margarina para untar as formas


Preparação

Untar 8 formas para empadas com margarina. Cortar discos maiores de massa para forrar as formas, colocar uma colher de recheio e cobrir com outra rodela de massa, de menor dimensão. Pressionar as bordas de massa, de forma a uni-las bem. Pincelar com gema de ovo. Levar a forno pré-aquecido, a 180ºC, por 20 minutos ou até se apresentarem douradinhas.


Bom Apetite!